Ватрушки с творогом и яблоками (сливами, ягодами)

ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ 1

 

Ватрушки с творогом с яблоками по этому рецепту пеку много-много лет, получаются мягкими, воздушными и вкусными. Помимо просто творожных, пеку со сливами, яблоками и замороженными ягодами.

ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ 1

Ингредиенты:
на 12 ватрушек

Для теста:
550 г муки
2,5 ч. л. сухих дрожжей
2 яйца
100 г маргарина или сливочного масла
150 г сахара
250 мл молока
желток для смазки
или целое яйцо.

Для творожной начинки:

300 г творога
1 яйцо
4-5 ст. л. сахара
2 ст. л. сметаны
ваниль по вкусу

Приготовление:ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ 2

В теплое молоко насыпать 1 ч. л. дрожжей и 1 ст. л.  сахара, размешать.
Поставить в теплое место на 15 минут, пока не поднимется «шапочка».
В миску насыпаем 500 г муки. Делаем углубление, кладем яйца, сахар,
растопленный маргарин или масло и выливаем подошедшие дрожжи. ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ 3
Замешиваем тесто. Если липнет,  добавляем понемногу еще муки.
Тесто получается эластичное и мягкое, может  немного прилипать к рукам.
Ставим в теплую духовку на час. Оно должно увеличиться в два раза. ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ 4
Руки смазываем растительным маслом. Отрываем от теста кусочки по 100 г.
Формируем шарик и выкладываем на противень,  придавливая рукой.
Шарики поставить на расстойку на 15 минут. ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ 5
Дном стакана делаем углубления посередине и накладываем начинку.
Края смазываем желтком.
Яблоки (сливы, ягоды) нарезаем их ломтиками, кладем сверху творога.ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ 6
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
После остывания, посыпать сахарной пудрой.ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ 7

Приятного чаепития!

Совет.

Вместо 100 г маргарина или сливочного масла можно заменить
на 70 г маргарина и 2 ст. л. растительного масла без запаха.