Торт “Трухлявый пень”

Трухлявый пень1

 

Торт “Трухлявый пень” – классический рецепт, который проверен годами и любим многими хозяюшками, ведь ингредиенты для его приготовления нужны самые простые, а результат всегда великолепен. Бисквит очень нежный, по структуре и цвету напоминает пенёк.

Трухлявый пень1Ингредиенты:

Мука пшеничная — 2 стакана
Сахар — 2 стакана
Варенье (смородиновое и черничное) — 1 стакана
Сметана 20% жирность — 3 стакана
Сода — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Чернослив — 100 г
Курага — 100 г
Шоколад темный — по желанию для украшения
Орехи — по желанию для украшения.

Приготовление:Трухлявый пень2

В сметану (1 стакан) добавить соду и оставить на несколько минут.
Духовку разогреть до 180-190 градусов, противень застелить бумагой для выпечки.Трухлявый пень3
Курагу и чернослив залить горячей водой и оставить на 5 минут.
Воду слить, сухофрукты мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.
В миске взбить венчиком яйца с 1 стаканом сахара, добавить сметану с содой и варенье.
Всё перемешать, положить измельчённые сухофрукты, все перемешать.Трухлявый пень5
Добавить просеянную муку и перемешать до получения негустого (как для бисквита) теста.
Вылить тесто на противень и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.

Крем.
Смешать оставшиеся 2 стакана сметаны с сахаром и убрать в холодильник.
Несколько раз перемешать, чтобы сахар «разошёлся» в креме. Трухлявый пень8
Готовый корж снять с противня, отделить бумагу.
Переложить корж на рабочую поверхность, застеленную чистым листом пергамента,
и обрезать подсохшие краешки бисквита.
Их в можно будет измельчить и использовать для украшения торта.
Пока корж тёплый, его нужно разрезать по на три полоски одинаковой ширины. Трухлявый пень8а
Разрезанный тёплый корж щедро смазать 1\3 частью сметанного крема,
уделяя внимание краям и промазывая срезы.
Оставить до полного остывания и для пропитывания.
Затем нужно ещё раз обильно смазать коржи 1\3 частью крема,
оставив немного крема для украшения верха и боков торта.Трухлявый пень8б
Свернуть первую часть бисквита в тугой рулетик, вторую часть бисквита,
используя как продолжение первого (приложить встык, а не внахлёст), продолжить формировать рулон.
Так поступить с третьим куском бисквита.
Чтобы рулон не развернулся, обмотать той же бумагой, на которой бисквит промазывали кремом.
Сверху можно положить небольшой груз, например, деревянную разделочную доску.
Убрать бисквит в холодильник на ночь.
Пропитавшийся торт освободить от бумаги, обмазать бока и верх сметанным кремом. Трухлявый пень9
Переложить на блюдо и украсить по вкусу, имитируя внешний вид трухлявого пня.
Для декора можно использовать бисквитные крошки, орешки, печенье в форме грибочков,
а также листочки и палочки от свежей мяты.
Украшенный торт убрать на 1-2 часа в холодильник для застывания декора.
Готовый торт хорошо пропитан, режется на идеально ровные кусочки.

 

Приятного аппетита!

Совет.

Можно использовать любое варенье по вкусу или смешать два вида варенья.
Сметаны можно взять чуть больше, чем 2 стакана — сметанного крема много не бывает!