Сметанник с вишнями

Smetannik-s-yagodami5

 

Сметанник с вишнями  — коронное блюдо в нашей семье. В моей кулинарной тетради помечено «очень вкусный».

Smetannik-s-yagodami2

Ингредиенты:

Для теста:
125 г творога
65 г сахара
5 ст. л. молока
5 ст. л. растительного масла
200 г муки
2 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:
300 г 20% сметаны
250-300 г любых ягод
(черника,черная смородина, малина, ежевика, вишня)
65 г сахара
2 ч. л. крахмала
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

Подготовить ягоды:
помыть, вынуть косточки (если вишня).
Если ягоды замороженные, предварительно разморозить.
Дно разъемной формы (24 см) застелить кругом пергамента смазанного сливочным маслом.
Бока формы так же смазать маслом и присыпать слегка мукой.
Духовку нагреть на 180 градусов.Smetannik-s-yagodami3
В миске смешать творог, молоко, сахар и растительное масло.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять сверху на творог.
Замесить тесто, сформовать из него шар.
В другой миске смешать до однородного состояния сметану, сахар,
крахмал, ванильный сахар и яйца.
Из теста раскатать круг диаметром больше формы.
Аккуратно перенести в форму при помощи скалки, сформовать бортик.
Вылить сверху крем.
Затем осторожно разложить равномерно ягоды без сока.Smetannik-s-yagodami4
Нужно следить за тем, чтобы крем не перелился за край бортика.
Выпекать пирог минут 40-50, пока крем не загустеет и не будет слегка дрожать в середине.
Можно прикрыть форму фольгой.
Затем дать пирогу остыть в форме минут 5.
Аккуратно убрать бортик формы.
Затем потянув за пергамент перетащить пирог на решетку.Smetannik-s-yagodami5
Дать полностью остыть.
Отправить пирог в холодильник, так крем сильнее загустеет.
Но при разрезании серединка может все равно оставаться немного жидковатой.

Приятного аппетита!

Совет.
Если ягоды для начинки слишком сочные, то можно смешать их с щепоткой муки или крахмала.