Полосатые кексы

кекс7

 

Полосатые кексы — домашние,нежные и пушистые, сочетающие в каждом лакомстве сразу два вкуса: шоколадный и сливочный.

Ингредиенты:

мука — 300 г
сахар — 200 г
яйца куриные — 1 шт.
молоко — 180 мл
сметана — 60 мл
какао-порошок — 50 г
масло сливочное — 120 г
разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Приготовление:

Муку просеиваем через сито в глубокую тарелку или миску.
Добавляем разрыхлитель и перемешиваем столовой ложкой.
Отставляем в сторону.
В чашу миксера выкладываем сливочное масло комнатной температуры
(подтаявшее) и сахар.
Взбиваем все до однородной слегка пушистой массы.
Затем добавляем яйцо и сметану.
Снова взбиваем с помощью миксера до однородности.
После чего высыпаем немного мучной смеси, взбиваем.
Затем наливаем немного молока и опять взбиваем миксером.
Чередуем до тех пор, пока не закончится молоко —
последним должна быть мучная смесь.
Выливаем из чаши миксера половину теста в чистую миску или тарелку,
а в чашу добавляем какао порошок и снова взбиваем тесто
до однородного шоколадного цвета.
Специальные формочки для кексов смазываем растительным маслом
или укладываем в них бумажные формы.
Затем вооружаемся двумя столовыми ложками и
выкладываем сначала шоколадное тесто в формочки, затем белое,
снова шоколадное и т.д.
Слоев должно получиться 3 или 4.
Кексы запекаем в духовке при 180 градусах в течение 20 — 30 минут до полной готовности.
Затем достаем из духовки и оставляем в форме остывать до комнатной температуры.
Охлажденные кексы достаем и красиво укладываем на тарелку,
а вот специальные бумажные формочки можно оставить на выпечке.
Украшают кексы обычно глазурью или взбитыми сливками и подают вместе с чашечкой чая, кофе, горячего шоколада или молочного коктейля.

Приятного аппетита!

Советы:

Проверить готовность кексов можно с помощью спички или зубочистки.
Протыкаем выпечку и смотрим: если зубочистка (спичка) чистая,
значит кексы готов.
Если на ней остались следы сырого теста — оставляем их в духовке еще на 3 — 5 минут.
В белое тесто можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар, а также цедру любого цитруса.
В шоколадное тесто можно добавить немного измельченных орехов или сухофруктов по вкусу.

кекс1 кекс2 кекс4 кекс5 кекс6 кекс7