Кулич с начинкой

Кулич краффин1

 

Кулич с начинкой — очень оригинальный и красивый на вид, нежный и очень ароматный, соединил в себе вкуснейшее сдобное тесто и слоистость круассана. Кулич по этому рецепту можно замешивать в хлебопечке. Ведь не у каждой хозяйки есть накануне праздника свободное время.

Кулич краффин1

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 350 г
Молоко — 110 мл
Дрожжи — 6 г сухих
Сахар — 90 г
Ваниль — щепотка
Изюм — 70 г
Соль — 0.5 ч. л.
Яйцо — 3 шт.
Масло сливочное — 40 г

Для начинки:

Масло сливочное — 100 г
Орехи грецкие — 70 г
Клюква вяленая — 40 г

Приготовление:Кулич краффин4

Нагреть молоко до 30 градусов, оно не должно быть горячим.
Развести в нем дрожжи и 1 чайную ложку сахара.
Отставить в теплое место на 5-10 минут.
За это время должна появиться пенная шапочка.
На некоторых пакетах с сухими дрожжами написано, что добавлять только вместе с мукой.
Для таких дрожжей этот пункт можно опустить и добавить все ингредиенты сразу в ведерко.
Тем временем взбить 2 желтка и 1 целое яйцо с оставшимся сахаром до пышной массы.
В ведерко хлебопечи просеять муку с солью, сделать углубление и влить опару и яичную смесь.Кулич краффин5

Включить режим «Тесто». Если хлебопечь начинает замес на этом режиме не сразу,
то я включаем режим «Пицца», чтобы замес начался сразу.
Добавить 40 г размягченного сливочного масла.
Если в готовим в режиме «Пицца», даем ей замесить тесто около 20 минут,
и оставляем тесто подходить в теплой хлебопечке.
Если Вы замешиваете тесто не в хлебопечи, а руками, то накройте тесто полотенцем
и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков.Кулич краффин6
Разделить тесто на 2 порции и скатать в шарики.
Накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть 10-15 минут.
Я использовала две формочки с диаметром дна 12 и 13 см.
Если формочки меньше, то разделите на 3 части — получится 3 кулича.
Подготовить формы. Проложить дно и бока пергаментной бумагой.Кулич краффин7
Высота бумаги должна быть больше высоты формы.
Раскатать шарик теста в очень тонкий пласт.
Смазать тесто тонким слоем сливочного масла, размазывая его руками.
Распределить по тесту изюм, клюкву или сушеную вишню, любые цукаты.
Если они суховаты, то замочить на 5 минут в теплой воде,
а затем просушить и слегка обвалять в муке.Кулич краффин9б
Свернуть тесто в плотный рулет по длинной стороне. Накрыть пищевой пленкой.
Также сделать второй рулет.
Разрезать рулеты острым ножом вдоль, но не до конца.
Свернуть разрезанный рулет спиралью, сформировав дно, а затем сворачивая вверх.
Нужно стараться, чтобы разрезы с начинкой были вывернуты наружу.

Кулич краффин9г
Когда тесто подойдет, они красиво раскроются. Сформовать таким же образом второй кулич.
Переложить тесто в форму. Накрыть полотенцем и дать подойти еще около часа в тепле.
Выпекать 10 минут при 200 градусах, затем снизить до 180 градусов и выпекать еще 25-45 минут.

Кулич краффин9е
Если верх кулича сильно зарумянивается, а внутри он еще не готов, прикройте куличи фольгой.
Дать готовым куличам несколько минут остыть в форме.
Затем достать куличи  из формы и дать полностью остыть на решетке.
Посыпать сахарной пудрой или украсить по желанию.

Приятного аппетита!