Куриные голени в сметанном маринаде

kur0

 

Куриные голени в сметанном маринаде — отрясающее блюдо, которое станет актуальным для любого праздничного стола или просто к ужину. Благодаря соусу, специям, чесноку, голени получаются мягкими и ароматными.

kur0

Ингредиенты:

Курица голени — 1,5 кг
Сметана — 1 стакан
Лимон — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка — по вкусу
Орегано сушеный — 0,5 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Перец молотый — по вкусу
Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:kur3

Приготовление сметанного маринада начинаем с лимона.
Тщательно промываем его под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем.
Вооружаемся теркой с маленькими отверстиями или специальной для цитрусов и натираем цедру в любую удобную тарелку.kur2
После чего укладываем лимон на разделочную доску, разрезаем пополам и выдавливаем сок.
Для нашего рецепта достаточно 1 ст. л.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной.
Перекладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом.
Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы.
В миску выкладываем сметану, орегано, лимонный сок с цедрой, чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешиваем все до однородности.
Теперь высыпаем петрушку и вновь перемешиваем столовой ложкой. Все маринад готов!kur4

Куриные голени тщательно промываем под холодной проточной водой.
Обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и при необходимости срезаем кожу.
В полиэтиленовый пакет перекладываем куриные голени и переливаем маринад.
Затем закрываем замок или просто плотно закручиваем пакет и несколько раз перемешиваем содержимое, чтобы маринад равномерно покрыл все куриные голени.kur5
После чего убираем пакет с курицей в холодильник мариноваться минут на 30.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Раскладываем голени в форму для запекания.
Устанавливаем противень в духовку и запекаем мясо до полной готовности примерно 45-60 минут.
За это время курочка должна полностью запечься и покрыться красивой румяной корочкой.kur6
Ароматные куриные голени достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде.
Отличным гарниром послужит картофельное пюре, макароны любой формы, отварные крупы: рис, гречка или кускус, а также любой овощной салатик.
Все, наша вкусная курочка готова!

Приятного аппетита!

Советы:

В маринад можно добавить немного французской горчицы по вкусу или тертый имбирь.
В таком маринаде можно готовить не только куриные голени, но и другие части птицы.
Чеснок можно измельчить специальным чесночным прессом.
Курицу можно запекать в духовке на режиме гриль.