Как сделать домашнюю лапшу

домашнюю лапшу7а

 

Как сделать домашнюю лапшу. Предлагаем 3 варианта на выбор. Еще несколько советов по сушке и приготовлению цветной лапши. Особенно она понравится вашим детками — не только вкусно, но и красиво.

домашнюю лапшу0а

1. Домашняя лапша без воды

Тесто:
мука – 1 стакан
яйцо – 3 шт.
соль – по вкусу

Приготовление:

Муку просеять и насыпать горкой.
Сверху сделать углубление. Посолить.
Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать.
Оставить на 30 минут. Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм.
Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.

домашнюю лапшу6

2. Лапша на молоке.

Ингредиенты:
1 стакан муки
1 яйцо
2 ст. л. молока
щепотка соли.

Приготовление:

Муку насыпать на стол и сделать в центре углубление.
Взбить яйцо с солью и молоком и вылить в углубление. домашнюю лапшу3
Подмешивать к жидкости муку, хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто.
Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде,
так, чтобы полотенце не касалось теста.
Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт.
После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается.
В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой.
Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон, это можно сделать,
оставив его на том же столе или переложить на сухое  полотенце и несколько раз перевернуть.
Время подсушивания зависит от температуры воздуха, примерно 30-40 минут.
Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать.
Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.

домашнюю лапшу7а

3. Лапша с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

2 стакан пшеничной муки
0,5 стакан воды
1 яйцо
2 щепотки соли
1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Взбейте яйцо вилкой и всыпьте соль, лимонную кислоту (тесто не поплывет).
Влейте в емкость воду и перемешайте. Добавьте муку в частями и как следует вымешивайте,
чтобы избежать комков. Хлебопечка поможет замесить эластичное тесто.
Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
Раскатывайте тесто толщиной по своему вкусу и
нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки. домашнюю лапшу4
Сушка.
Первый — оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу.
Или — на противне в духовке при 60 градусах на 20-30 минут.
Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу (ничем не смазанную), а затем отправьте ее в духовку.
Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу
— ваша лапша полностью готова!

Приятного аппетита!

Совет. домашнюю лапшу7
Домашней лапше можно придать другой цвет.
Для приготовления лапши зеленого цвета в муку вместо воды добавляют пюре шпината
(одна часть на две части муки) или сок укропа или сок петрушки.
Чтобы получить красную лапшу, добавляют томатное пюре из расчета 120 г на 250 г муки или свекольный сок.
Для лапши желто-оранжевого цвета добавляют морковный сок.

Свежую цветную лапшу непосредственно перед варкой необходимо дольше сушить, чем обычную.
При желании можно создать много оригинальных рецептов домашней лапши.
Например, добавить к тесту немного сливочного масла или сметану.
Вместо обычной муки взять гречневую.
Приготовить рисовую лапшу, замесив тесто из:
1,5 стакана рисовой муки,
1 ст. л. крахмала
1 стакана воды
соль — по вкусу.