Чак-чак — замечательное медовое лакомство.

CHak-chak1

 

Любителям восточных сладостей предлагаю приготовить несложное татарское изделие из теста — чак-чак, замечательное медовое лакомство.

CHak-chak1

Ингредиенты:

яйца — 4 шт.
мука — 350-400 г
соль — 1/3 ч.л.
сода — 0,5 ч.л.
мёд — 1 стакан
сахар — 1 стакан
миндаль или грецкие орехи — для украшения
масло растительное — для обжаривания.

Приготовление:CHak-chak2

На рабочую поверхность насыпать муку горкой.
Сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой.
Замесить замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким.
Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.
Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе.
Раскатанные листы оставить на 10-15 минут, чтобы они немного подсохли.
Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.CHak-chak3
Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см.
Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку,
присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались).
Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу.
В казане разогреть растительное масло.CHak-chak4
Обжарить 1-2 минуты лапшу маленькими частями (примерно горсть), помешивая до золотистого цвета.
Вынимаем шумовкой и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.

Готовим сироп:

В сухой казан (или толстостенную посуду) налить 1 ст. мёда и 1 ст. сахара.
Довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь.
Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду.
Миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.CHak-chak4a
Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки.
Залить лапшу горячим медовым сиропом.
Аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками.
Затем, смоченными холодной водой руками.
Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять «лапшу».
Не обожгитесь, сироп горячий!CHak-chak5
Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак.
И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку.
Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится.
Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.
Украшаем сразу же медовым миндалём.CHak-chak6
Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа «камушки»),
какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса.
Готовый чак-чак убираем в шкаф.
Даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.
Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу.
Совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плёнкой.

Приятного аппетита!